Блог

Ружьё Сайга...

            Я уже писал, что друг мой Хабаров всегда был человеком увлеченным и, если что-то делал, то делал это не торопясь и основательно. Он объяснял мне, что ему особенно нравится процесс и чем дольше этот процесс - тем ему приятнее. Я тоже любил делать основательно, но старался сделать дело, как можно быстрее и получить желаемый результат.

- Ты, наверное, умрешь рано... - говорил бывало Хабаров - Потому что стараешься успеть сделать все, что тебе суждено...

- Спасибо, товарищ философ, за утешительную перспективу! - беззлобно отвечал я.

Вечер. Чай...

Зашел тут как-то вечером сын моего друга Саша Кузьмин (авторский ник Цашшо Kuzmin).

Саша увлекается фотографией и снимает очень интересно. Не использует вспышку и прочие Фотошопы. У него современный полноформатный Canon, но объектив старый советский — типа, от «Зенита». Специально, чтобы добиться необычного эффекта от фотографии.

Про Хабарова и парашют...

Третий год мы с Хабаровым были настоящими летчиками.

Наша эскадрилья базировалась на аэродроме «Котлы» и при взлете практически сразу возникало Цимлянское водохранилище, которое казалось морем, пока не наберешь высоту. Природа вокруг была желтая, особенно летом. Пологие холмы и много жухлой травы...

Про Хабарова. Младые годы

Мы с Хабаровым знаем друг друга лет сто. «Так не бывает», — скажете вы. Еще как бывает!

Однажды много лет назад решили мы пойти на рыбалку. Возраст у нас был самый подходящий. Когда школу еще не закончил, но родители разрешают пойти с ночевкой с друзьями. «Родители бывают разные», — скажете вы и будете абсолютно правы. У нас с Хабаровым есть один дружок из юности, Лёша. Его родители до сих пор кормят, поят и с пенсии на карманные расходы дают. Мы его нечасто куда-нибудь приглашаем, сами понимаете. Но если вдруг встречаем случайно на улице и предлагаем в кафе зайти, Лёша сразу делает серьезное лицо и на часы смотрит автоматически — вдруг уже детское время вышло...

Так вот, решили мы на рыбалку пойти на другой берег Волги на одну ночь. Я, Хабаров и Диман Пичугин — дружок наш хороший. Взяли палатку, удочки, каши для прикормки сварили, а червей решили на месте накопать. У меня была лопатка саперная складная, очень удобная для походов. По молодой легкомысленности продуктов много решили не брать. Мы же рыбы наловим. Взяли буханку черного хлеба, соли два спичечных коробка и хотели этим ограничиться.

Хабаров

На третьем курсе военного летного училища мы жили в общежитии: комната на четыре железные койки, туалет и раковина. Мыться по-серьезному ходили в баню, расположенную на территории аэродрома, но огороженную высокой металлической сеткой, как на теннисном корте. Мы были молодые, красивые, загорелые и жизнь впереди казалась сплошной взлетной полосой, по которой мы собирались взлететь до генеральского кабинета.

Никто из нас особо не заморачивался общаговским скудным бытом. Одинаковые кровати с панцирной сеткой, белые обшарпанные тумбочки, впитавшие в себя запахи всего, что в них бывало, и мятые красавицы на выгоревших плакатах... Но четыре раза в год в комнате бывали Дни рождения.

Про выставки)

Многие спрашивают меня: «Когда будет очередная выставка и где?»

Сложный вопрос) Да и надо признаться, что устал я малость от выставочной деятельности. Как говорил небезызвестный Барон: «Все приходится делать самому!»

Возвращение

Сегодня поговорил по скайпу с московским другом Аланом Гудиевым. Давно не общались, и Алан первым делом сразу спросил: «Саша, а почему у тебя на сайте нет ничего нового?» А я ему: «Да что-то как-то... Наступил какой-то кризис, перерыв...»

Про жареную картошку и друзей из Канады

В далекой Канаде, в городе Виктория, живут мои друзья Игорь Краснов, Ника Смелова и их сын Андрюша. Уехали они туда лет пять назад, а до этого жили в городе Йошкар-Ола. Когда они жили в Йошке, мы достаточно часто встречались и замечательно проводили время. Детей у нас еще не было.

Когда приезжали Игорь с Никой — мы обязательно готовили что-нибудь вкусненькое, брали хорошую выпивку и устраивали вечеринку... Часто вместе с ними приезжал Иван Земцов — тот еще затейник, замечательно играет на гитаре и других музыкальных инструментах. Обычно за столом велись философские беседы про Искусство, про выставки и различные проекты.